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19 de nov. 2012

Receta de Pan de Nueces


Hola a todos,

Esta semana no va a ser algo dulce. Me he decidido a poner un paso a paso, con receta incluida, para que podáis hacer pan en casa.
Allá vamos con la receta:

Ingredientes:


-          310g de harina

-          175g de agua

-          20g de aceite

-          15g de levadura fresca

-          7-8g de sal (una cucharadita de postre)

-          Un puñado de nueces u otro fruto seco o semillas (opcional)

Utensilios:
-          Una cazuela de Pyrex con tapa
-          Papel de horno
-          Una cuchara o espátula de madera
-          Un pincel
Preparación:
Mezclamos en un bol la harina, la levadura fresca, el aceite y casi toda el agua (guardamos un poquito)
Removemos la mezcla con la espátula de madera hasta obtener una masa
Añadimos la sal y el agua que quedaba y removemos otra vez
Cuando sea difícil trabajarlo con la espátula pasamos a amasarlo con las manos dentro del bol
Enharinamos la zona de trabajo y ponemos encima la masa. Amasamos a mano durante unos 10 minutos. Si la masa se pega mucho a las manos o a la superficie de trabajo podemos espolvorearlo con más harina.
Una vez hayamos amasado estiramos un poco la masa y ponemos las nueces en medio. Volvemos a amasarlo para repartirlas y que se integren, y finalmente le damos a la masa forma de bola.
Untamos la base y las paredes de la cazuela con aceite, ponemos el papel de horno en la base y también lo untamos con aceite.
Ponemos la masa en la cazuela, untamos la superficie de la masa con aceite y la espolvoreamos con un poco de harina. Lo tapamos con un trapo de algodón y lo dejamos reposar en un sitio templado durante una hora y media, más o menos.
Cuando la masa lleve reposando una hora y diez encendemos el horno a 220ºC con el calor arriba y abajo (si tenéis la función ventilador, la encendéis también).
Pasada la hora y media de reposo la masa debe haber doblado su volumen y estar así:
Untamos la parte interior de la tapa de la cazuela con aceite y la tapamos y la ponemos en el horno precalentado durante unos 35-40 minutos. Si os gusta el pan más tostadito lo podéis dejar 5 minutos más.
Una vez pasado el tiempo de cocción sacáis la cazuela del horno (cuidado que quema muchísimo, igual que la tapa), quitamos la tapa y volcamos la cazuela para sacar el pan. Le damos la vuelta y lo dejamos enfriar encima de una rejilla para que se enfríe por completo.
Ya habéis visto que no es muy complicado preparar pan en casa, sólo requiere paciencia y el resultado es buenísimo.
Espero que os haya gustado la publicación de hoy y que os animéis a probarla y a dejar vuestros comentarios.
Un saludo