Hola a todos,
Esta semana no va a ser algo dulce. Me he decidido a poner
un paso a paso, con receta incluida, para que podáis hacer pan en casa.
Allá vamos con la receta:
Ingredientes:
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310g de harina
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175g de agua
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20g de aceite
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15g de levadura fresca
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7-8g de sal (una cucharadita de postre)
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Un puñado de nueces u otro fruto seco o semillas
(opcional)
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Una cazuela de Pyrex con tapa
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Papel de horno
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Una cuchara o espátula de madera
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Un pincel
Preparación:
Mezclamos en un bol la harina, la levadura fresca, el aceite
y casi toda el agua (guardamos un poquito)
Removemos la mezcla con la espátula de madera hasta obtener
una masa
Añadimos la sal y el agua que quedaba y removemos otra vez
Cuando sea difícil trabajarlo con la espátula pasamos a
amasarlo con las manos dentro del bol
Enharinamos la zona de trabajo y ponemos encima la masa.
Amasamos a mano durante unos 10 minutos. Si la masa se pega mucho a las manos o a
la superficie de trabajo podemos espolvorearlo con más harina.
Una vez hayamos amasado estiramos un poco la masa y ponemos
las nueces en medio. Volvemos a amasarlo para repartirlas y que se integren, y
finalmente le damos a la masa forma de bola.
Untamos la base y las paredes de la cazuela con aceite,
ponemos el papel de horno en la base y también lo untamos con aceite.
Ponemos la masa en la cazuela, untamos la superficie de la
masa con aceite y la espolvoreamos con un poco de harina. Lo tapamos con un
trapo de algodón y lo dejamos reposar en un sitio templado durante una hora y
media, más o menos.
Cuando la masa lleve reposando una hora y diez encendemos el
horno a 220ºC con el calor arriba y abajo (si tenéis la función ventilador, la
encendéis también).
Pasada la hora y media de reposo la masa debe haber doblado
su volumen y estar así:
Untamos la parte interior de la tapa de la cazuela con aceite
y la tapamos y la ponemos en el horno precalentado durante unos 35-40 minutos.
Si os gusta el pan más tostadito lo podéis dejar 5 minutos más.
Una vez pasado el tiempo de cocción sacáis la cazuela del
horno (cuidado que quema muchísimo, igual que la tapa), quitamos la tapa y
volcamos la cazuela para sacar el pan. Le damos la vuelta y lo dejamos enfriar
encima de una rejilla para que se enfríe por completo.
Ya habéis visto que no es muy complicado preparar pan en
casa, sólo requiere paciencia y el resultado es buenísimo.
Espero que os haya gustado la publicación de hoy y que os
animéis a probarla y a dejar vuestros comentarios.
Un saludo
Ostres Sandra, quina bona pinta té aquest pa! Jo encara no m'hi he posat amb aquestes masses però veig que no sembla difícil. A veure si m'animo!
ResponEliminaPetons
Montse.
Hola Montse,
EliminaT'animo a que el facis, com has vist no és gaire complicat. Només vol paciència i el resultat t'asseguro que et sorprendrà, últimament sempre que ve algú a sopar o a dinar enlloc d'anar a comprar pa el faig jo a casa i el resultat sempre és bo.
Petons