Buenos días,
Esta semana os traigo algo con mucho chocolate. Me apetecía
hacer algo con chocolate, básicamente porque me encanta el chocolate. Así que
hice cupcakes de chocolate, rellenos con ganaché de chocolate con leche y
cubiertos con SMBC de chocolate con leche. Creo que hay chocolate suficiente, ¿no os parece?
Además hoy voy a contaros como se hace la Swiss Meringue
ButterCream (SMBC). Pero primero la base, hice unos cupcakes de chocolate negro
que quedan muy jugosos y los rellené con un ganaché ligero de chocolate con
leche (100ml de nata líquida y 100g de chocolate con leche.
Para la cobertura hice SMBC, se trata de una crema de
mantequilla con base de merengue suizo. El resultado es una cobertura cremosa y
que no tiene nada que ver con la ButterCream tradicional. No es muy complicada
de hacer, pero si laboriosa, y requiere paciencia y, probablemente, algunos
errores. Yo lo intenté 4 ó 5 veces hasta que me salió bien.
Las proporciones son muy fáciles: 1 parte de claras, 2
partes de azúcar y 3 partes de mantequilla. O sea, si usáis 50g de clara tenéis
que pesar 100g de azúcar y 150g de mantequilla. He visto recetas con menos
azúcar y menos mantequilla, pero a mí de esta forma es como me sale bien.
Ponemos en un bol resistente al calor las claras y el azúcar
y lo ponemos en baño de vapor (encima de una olla con agua caliente, no
hirviendo, sin que el bol toque el agua), removemos con unas varillas hasta que
las claras espumen y se haya disuelto el azúcar.
Una vez disuelto el azúcar, apartamos del calor y pasamos la
mezcla a un bol limpio y seco. Ahora viene el momento de tener paciencia,
batimos las claras con la batidora eléctrica hasta conseguir que el merengue
monte y haga picos suaves y las claras se hayan enfriado.
Tenemos que asegurarnos que las claras están frías, ya que
si no es así cuando añadamos la mantequilla se derretirá. Ahora vamos añadiendo
la mantequilla en dados y ablandada, y seguimos batiendo con la batidora para
que se integre. Si tenéis batidora tipo Kitchen Aid, cambiáis las varillas de
montar por la pala para añadir la mantequilla.
Cuando hayamos añadido toda la mantequilla hay que
seguir batiendo un rato, unos 5 minutos,
habrá un momento que parecerá que se corta: ¡que no cunda el pánico! Hay que
seguir batiendo y batiendo y veréis que la crema vuelve a ligar sola. Cuanto
más la batáis mejor os quedará.
Ya la tenéis lista, le podéis añadir el aroma o sabor que
queráis. Yo esta vez le añadí 200g de chocolate con leche deshecho y templado y
un par de cucharadas de cacao en polvo.
La crema ya está lista para usar, si la queréis guardar la
ponéis en la nevera, pero acordaros de sacarla un buen rato antes de utilizar
sino no podréis trabajar con ella. Yo la dejé toda la noche fuera de la nevera
para poder usarla bien.
La gran ventaja de esta crema es que aunque esté fuera de la
nevera aguanta bien la forma y no se baja…
Espero que os haya gustado la entrada y que os animéis a
probar de hacer la SMBC y me contéis que tal os ha ido, o me preguntéis si
tenéis alguna duda.
Feliz semana.
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